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2008年10月

変わり串 10・29

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今週のおすすめ変わり串

・厚揚どうふ   100えん

素朴な料理ですが、たまにはこうゆうのも食べたくなる。。。
カラシを付けて食べると美味!


・活!イカの炭火焼   200えん

最近お知り合いになった魚屋さんが毎日届けてくれる
新鮮なイカを炭火焼。
甘くて柔らかくてとってもおいしい。。。
特性からしマヨネーズを少し付けると更に美味!




来週いっぱいこちらの変わり串は用意しております。

ぜひ!!

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自家製つくね、更に美味しく。

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手前味噌ながらtorikushiの“自家製つくね”が更に美味しくなりました!

その秘密は、水藤さんの赤地鶏

丸鶏を入荷して頂くようになって
鶏ガラだしが取れるようになったのですが、
その赤地鶏ガラから取れる美味しいダシを
自家製つくねに練り込むようにしました。

前よりも味に深みが出て
しみ出してくるようなジューシーさも出て来たと思います。

子供の頃からずっと食べているつくね、
昔から今でも一番好きな串焼きだけに
こだわっています。

ぜひ!

torikushi ☎082−246−1040


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橋渡し

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なんのきっかけだったか?
こちらのブログを知り良く拝見させて頂くようになって、
何度か訪れた事のある江田島の情報、
変に肩に力が入っていなくて,奇をてらってない感じ
それでいて芯はしっかりとしていて
とてもいい感じのセンスに好感を持っていた。

先日また訪れた江田島にもおなじように
そんなのんびりし雰囲気。

アーテコハウスというカフェで初めて実物を手にする事が出来た
フリーペーパーのブリッジにもおなじように
肩に力が入っていない、芯がしっかりとした、いい感じのセンス。

わずかながらではあるけれど
協力したくなって設置を申し出た所
すぐに送って頂いた。
少し遠い場所だけれど、何かの橋渡しになったらな。


不景気だ、郊外施設の充実で街の空洞化だ
なんて嘆いてばかりいないで、
こういった努力で地域を盛り上げて行こうとする姿勢
見習いたい。
中心地で店を構える者の怠慢があるんじゃないのか、と考えさせて頂いた。

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さんまのしそ巻き

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今年もサンマのおいしい季節になりましたね。

torikushi  で今年も

「さんまのしそ巻き」 200えん

を始めました!

脂がのった旬のサンマを炭火焼で炙ると

軽い炭の香りとホクホクの食感がとても美味です!

三枚でおろして,しっかり中骨も抜いていますので

丸ごとパクリっ 

ぜひ!!

torikushi ☎082−246−1040

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白ぎも

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白ぎも(白レバー)   150えん

鶏の肝臓でも10%ほどしか無い希少な白ぎも
そのためほとんど取れない日もあるので本メニューに入れたり
あまり声を大にしてお薦め出来ないのですが、

脂がしっかりのって、フォアグラやトロなどと言われるように
濃厚な味わいです。

食感は表面うっすらサクッ
中はしっとりやわらか。。。

「白くないんですね」とお客様に言われる事がありますが
焼く前はほんのりピンク色していてとてもおいしそうです。
焼くと黒くなってしまうのが残念。。。

いつもの秘伝のタレに濃厚な味が更に引き立つよう
バルサミコを加えた特製ソースで召し上がって下さい。

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